Администрациямуниципального округа Нагатино-Садовники

    Весенний призыв – 2022
    21.04.2022

    ИНТЕРВЬЮ начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Бурдинского Е.В.

    1 апреля стартовала очередная призывная кампания. Призываться на военную службу не только в рамках гражданской обязанности, но и по собственному желанию — именно такая тенденция, когда в армию новобранцы в большинстве своем идут не по принуждению, прослеживается в последние несколько лет. Не стал исключением и осенний призыв, завершившийся 31 декабря. О его итогах, особенностях и уже сложившихся традициях — в интервью с начальником ГОМУ генерал-полковником Евгением Бурдинским.

    – Евгений Владимирович, кажется совсем недавно завершился осенний призыв, как он проходил в непростых условиях распространения коронавирусной инфекции? План призыва выполнен в полном объеме?

    – Да, действительно, крайние команды с призывниками были отправлены 28 декабря. Как и было запланировано, в ходе осенней кампании для прохождения военной службы в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования призвано 127,5 тыс. человек.

    Все новобранцы были обеспечены повседневной формой одежды, а также несессерами, банковскими и персональными электронными картами.

    Для отправки молодого пополнения в воинские части было задействовано свыше 30 воинских эшелонов. Все призывники на путь следования были обеспечены рационами питания, а если дорога занимала более трех суток, то для них было организовано трехразовое питание в вагонах-ресторанах. Такая практика уже давно сложилась в Вооруженных Силах и показала свою эффективность.

    Всего же воинскими эшелонами было перевезено более 13 тыс. призывников.

    В воинские части, дислоцированные в отдаленных регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка осуществлялась самолетами военно-транспортной и гражданской авиации.

    Совершено 34 самолетовылета военно-транспортной и 50 чартерных рейсов гражданской авиации для перевозки более 10 тыс. призывников.

    Невзирая на серьезную эпидемиологическую обстановку, а проведение осеннего призыва, напомню, совпало с введением дополнительных ограничительных мер в связи с распространением новых штаммов коронавирусной инфекции, а также традиционным обострением сезонных заболеваний (ОРВИ, грипп, ангина), призывные мероприятия были выполнены с должным качеством и в установленный срок.

    – Какие профилактические меры были приняты для защиты здоровья призывников от коронавирусной инфекции?

    – Отмечу, что проведению призывных мероприятий предшествовала большая подготовительная работа. Нами были учтены риски, связанные с угрозой распространяющегося коронавируса, и использован практический опыт, накопленный в течение прошлых лет. Военными комиссариатами использовались уже апробированные методы изучения призывников. Они не вызывались в военные комиссариаты, беседы проводились по средствам видеосвязи, а также по телефонам. Новобранцы информировались о сроках явки для прохождения медицинского освидетельствования, а также о порядке и сроках работы призывных комиссий.

    – Не сказался ли такой удаленный формат изучения на качестве отбора призываемого контингента?

    – Хотелось бы отметить, что такой формат использовался лишь как предварительный и позволил из всего количества призывников отобрать именно тех граждан, которые гарантированно будут направлены в войска, а также минимизировать количество посещений военных комиссариатов гражданами.

    При этом все остальные мероприятия проводились в полном объеме. Всего в рамках призывной кампании было изучено более 650 тыс. молодых людей, в отношении которых приняты соответствующие решения. Граждане, призванные на военную службу, прошли профессиональный психологический отбор, в том числе с использованием новых методик, что также обеспечило качественное комплектование воинских команд.

    – Какие ограничительные меры были предусмотрены в пути следования призывников к местам прохождения военной службы?

    – Помимо специальной обработки территории, кабинетов и помещений военных комиссариатов, призывных и сборных пунктов, проводилась дезинфекция автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, задействованного для их перевозки.

    По согласованию с Минтрансом России, ОАО «РЖД» и авиаперевозчиками доставка молодого пополнения проводилась в отдельных вагонах поездов и отдельными рейсами военно-транспортной и гражданской авиации. При этом возможности контактов призывников с посторонними лицами как на призывных и сборных пунктах, так и при следовании к местам прохождения службы, исключались.

    Встреча и перевозка прибывающих призывников с вокзалов и аэропортов в пункт постоянной дислокации осуществлялась автомобильным транспортом воинской части. Перемещение военнослужащих общественным транспортом было исключено.

    Кроме того, в несессерах, выдаваемых призывникам, предусмотрено средство для дезинфекции рук.

    А по прибытии в воинскую часть размещение, питание и обучение новобранцев организовывались отдельно от остального личного состава с учетом двухнедельных карантинных мероприятий.

    Также отмечу, что кроме установленных видов довольствия, призванные граждане на весь путь следования обеспечивались медицинскими масками.

    – А есть ли среди призывников те, кто осенью выбрал альтернативную гражданскую службу?

    – В период осеннего призыва к местам прохождения альтернативной гражданской службы, а это как правило медицинские организации, а также организации социального обеспечения, направлено 443 человека.

    – А как много тех, кто сегодня стремится уклониться от исполнения воинской обязанности?

    – Армия — это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек. Радует, что сегодня многие юноши это понимают и служба Родине для них не в тягость, а именно почетный долг. И не редки случаи, когда вчерашние военнослужащие по призыву остаются на контракт. «Косить» от армии, как говорят в молодежной среде, стало непрестижным.

    Этот факт подтверждает и то, что количество граждан, не явившихся в военкоматы, с каждым годом существенно уменьшается и в настоящее время не превышает 0,1% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия.

    – Как быть новобранцам, которые стремятся попасть в какие-то определенные войска. Может быть тем, у кого есть пожелания, не стоит дожидаться повестки, а самостоятельно прибыть в военный комиссариат?

    – В первую очередь я рекомендую молодым людям являться в военные комиссариаты в соответствии с законодательством Российской Федерации по повесткам в установленные в них сроки.

    Это позволит своевременно и в полном объеме завершить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в том числе пройти полное медицинское обследование в целях вынесения обоснованного заключения.

    Что касается возможности выбора призывником войск, где бы он хотел служить, то решение о направлении в виды и рода войск призывной комиссией принимается с учетом потребности войск (сил), годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровня его образования, имеющейся у него подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора. Для каждого вида, рода войск предъявляются свои требования для прохождения военной службы.

    К пожеланиям призывников при принятии такого решения призывные комиссии также прислушиваются. При этом надо учитывать, что предназначение призывников по видам и родам войск осуществляется исходя из установленного задания на призыв.

    Вместе с тем право на выбор вида, рода войск имеют призывники, освоившие сложные военно-учетные специальности в образовательных организациях ДОСААФ России.

    При этом необходимо отметить, что с 1 января этого года вступили в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми призывники, прошедшие по направлению военного комиссариата подготовку по водительским военно-учетным специальностям, освобождаются от уплаты государственной пошлины за получение водительского удостоверения.

    – Скажите, в чем отличие сегодняшнего призывника по уровню образования и возрасту от призывника, который приходил в военкомат пять лет назад?

    – За последние годы произошли значительные изменения в составе граждан, призываемых на военную службу.

    Прежде всего, увеличился возраст. В результате изменений в законодательстве призывники, получившие первую отсрочку в школе, вправе воспользоваться отсрочкой для обучения по программам среднего профессионального или высшего образования.

    Как следствие, количество 18-летних граждан, призванных на военную службу, с 2017 года сократилось, а количество призываемых граждан в возрасте 20 лет и старше, наоборот, увеличилось.

    С увеличением возраста граждан, призываемых на военную службу, увеличилось и количество имеющих профессиональное образование. В настоящее время в Вооруженных Силах более половины военнослужащих по призыву имеют профессиональное образование.

    Таких военнослужащих мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, где они осваивают современную военную технику и получают военно-учетную специальность, а по окончании обучения они направляются для дальнейшего прохождения военной службы в соответствии с полученной военной подготовкой.

    Важно отметить, что с увеличением возраста и уровня образования растет и доля граждан, для которых военная служба — осознанный выбор.

    Кроме того, призывники, имеющие достижения в научно-исследовательской и изобретательской деятельности и проявившие себя в ходе обучения в вузах, имеют возможность пройти отбор в научные роты.

    – Призывники для комплектования научных рот отбираются по всей России, каких результатов они добились?

    – В настоящее время успешно функционируют 17 научных рот, из них 8 научных рот — технополиса «ЭРА». В этих ротах прошли военную службу по призыву более 4 тыс. человек.

    Осенью 2021 года на комплектование научных рот было направлено более 300 выпускников вузов. Комплектование осуществляется путем персонального отбора в вузах и военных комиссариатах наиболее талантливых призывников, годных к военной службе, а также склонных к научной работе и имеющих высшее образование по профилю, соответствующему направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны.

    При этом наибольшее количество кандидатов из числа талантливой молодежи для комплектования научных рот отобрано в таких ведущих вузах страны, как МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова, НИЯУ «МИФИ».

    Им предоставлена уникальная возможность участвовать в научно-исследовательской деятельности в области обороны государства на самом передовом научном оборудовании под руководством и с участием ведущих ученых, конструкторов, инженеров, специалистов и экспертов.

    Военнослужащие успешно приняли участие в 1,5 тыс. научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, получили около 400 патентов на изобретения, с их участием разработано более 2,7 тыс. рационализаторских предложений и опубликовано свыше 7 тыс. научных статей.

    – Подводя итоги осенней призывной кампании какие регионы Вы бы хотели отметить в лучшую сторону? Где призыв проведен наиболее организованно?

    – Мероприятия призыва проведены организованно и на достаточно высоком уровне в республиках Бурятия и Татарстан, Камчатском, Красноярском и Приморском краях, а также в Свердловской и Оренбургской областях. Поэтому выражаю слова признательности и благодарности руководителям этих субъектов Российской Федерации, являющимся председателями призывных комиссий, за проделанную работу.

    – С 1 апреля начинают работу призывные комиссии. Насколько изменится этой весной задание на призыв, не повлияло ли на количество граждан, призываемых на военную службу, проведение специальной военной операции?

    – Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту.

    Как и ранее призыв будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке. Этой весной планируется призвать и направить для прохождения военной службы 134,5 тыс. человек, что несколько меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

    Отправки призывников со сборных пунктов субъектов Российской Федерации в войска планируется начать в третьей декаде мая.

    – Расскажите, а много молодых людей планируется призвать на военную службу сразу после завершения обучения в школе?

    – Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», предусмотрены отсрочки от призыва на военную службу для получения образования, что дает возможность призывникам после обучения в школе определиться с выбором специальности и успешно освоить ее.

    Поэтому, как правило, для прохождения военной службы направляются граждане от 20 до 23 лет, завершившие обучение в образовательных организациях среднего профессионального или высшего образования. В связи с этим число призывников, направляемых в войска непосредственно после завершения обучения в школе, не превышает 5%.

    При этом хочу отметить, что граждане, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, до 1 октября имеют право на отсрочку от призыва на военную службу для поступления в вузы.

    – Призыв затронет всю страну или где-то будут ограничения?

    – Он будет проходить в 82 субъектах Российской Федерации за исключением Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Здесь призывные мероприятия проводятся только осенью.

    – Но есть же и такие регионы, где именно этот — весенний призыв, будет единственным. С чем это связано?

    – Да, действительно. В соответствии с законодательством один раз в год — с 1 мая по 15 июля — призываются на военную службу граждане 24 муниципальных образований пяти субъектов Российской Федерации. Это — Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ. Обусловлено это, прежде всего, физико-географическими условиями указанных регионов.

    – Евгений Владимирович, ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, останутся в силе или военкоматы ждут какие-либо послабления?

    – Несмотря на отмену в ряде субъектов Российской Федерации ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в военных комиссариатах будет осуществляться дезинфекционная обработка помещений и проводиться тестирование призывников.

    К проведению призыва все готово. Необходимые запасы медицинского имущества, медикаментов и оборудования созданы. На склады завезено продовольствие и вещевое имущество для выдачи военнослужащим перед убытием со сборного пункта.

    – А как будет происходить увольнение в запас военнослужащих по призыву?

    – Все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.

    – Евгений Владимирович, и в завершении нашей беседы, напомните призывникам и их родителям, где они могут найти интересующую их более подробную информацию о призыве.

    – Во-первых, на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации. В разделе «Контакты» (подраздел «Для граждан») молодые люди и их родители могут обратиться в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.

    А в разделе «Научные роты» содержатся требования, предъявляемые к кандидатам, желающим служить в научных ротах. Здесь также можно подать резюме для дальнейшего отбора.

    В разделе «Служба по призыву» призывники и их близкие смогут найти для себя нужную и актуальную информацию.

    Кроме того, на официальных сайтах интернет-порталов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации созданы и функционируют информационные разделы «Военные комиссариаты». В этих разделах содержится информация о деятельности военных комиссариатов, а также справочная информация о порядке прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

    – А есть ли у них возможность задавать волнующий вопрос не посредствам обращений, электронной приемной и через сайт, а напрямую? Будет ли в этот раз организована работа прямой телефонной линии, ставшей уже традиционной?

    – Она начнет свою работу с 14 апреля по телефонам: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График приема звонков: вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское).

    Просмотров: 1180